Kulinarik & Genuss

Wo sich das Tischlein täglich deckt...

Grächner Geniesser speisen scheibchenweise – das ist kein Zungenbrecher, sondern ein Gaumenschmaus. Tatsächlich! Denn hier sind unter anderem Raclette und Trockenfleisch zuhause, die nirgendwo so köstlich schmecken wie dort, wo sie entstehen: in der Bergwelt.

Das muss man wissen: Im Wallis verzehren sie gerne grosse Stücke, mit Vorliebe Fleisch und Käse. Aber natürlich nicht am Stück, sondern genussvoll in kleinen feinen Scheiben. Eine Spezialität der Region gilt das Trockenfleisch, ein Stück vom Rind, das so lange in der Bergluft trocknet, bis es einfach nur noch lecker ist. Wie das geht und wie es schmeckt, lässt sich auf einer Trockenfleisch-Degustation in Erfahrung bringen, ein Grächner Fest für Feinschmecker.

Der Umgang mit den Käsescheiben erweist sich als ein wenig schwieriger, beim weltberühmten Raclette wollen die Scheiben nämlich flüssig vom Laib geschabt werden – eine kulinarische Wissenschaft für sich. Interessiert? Wie es geht, verraten die genusskundigen Raclette-Workshops. Andernorts wird für den Gast geschabt, der dann guten Gewissens einfach nur genießen darf.

Fleisch, Käse, gutes Roggenbrot, Rösti und Walliser Wein probiert man unter anderem im Bergrestaurant „Hannighüsli“ – genau der richtige Ort für gastronomische Brauchtumspflege. Sonntags wird dort auch ein Brunch serviert, nachmittags ein „Z’Abund“, gelegentlich gibt’s dazu „Ländlermusik“. Das ist musikalische Brauchtumspflege, meistens bestückt mit einem Akkordeon, einem Kontrabass, einem Saxophon, einer Klarinette sowie grandioser Stimmung zuschauerseits.

Einzigartig beleuchtet wird schließlich das „Vollmond-Dinner“ im August, ein romantisches Vier-Gänge-Menü im „Hannighüsli“. Den Heimweg meistern die Mondanbeter zu Fuss, vielleicht saust dann sogar noch die eine oder andere Sternschnuppe über den Himmel. Es ist nämlich möglich: das Märchen von Grächen.

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